Правовые основания для создания организации профсоюза
Если работники принимают решение о вступлении в профессиональный союз и создании своей профсоюзной организации, никто не в праве запретить им сделать это, более того принуждение к выходу из профсоюза, дискриминация работников за принадлежность к профсоюзу запрещены Международным законодательством и законами Российской Федерации.
1. Конституция Российской Федерации.
Статьей 30 гарантируется свобода деятельности общественных объединений, дается право на объединение и создание профессиональных союзов.
2. Федеральный Закон «О профессиональных союзах их правах и гарантиях деятельности.
Это единый закон, вбирающий в себя все основные права профессиональных союзов в решении наиболее значимых для работников вопросов. Он закрепляет многие права, которые за 100 лет своего существования в России профсоюзы имели и отстаивали.
В Федеральном законе «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» дается определение профсоюза как, добровольного общественного объединения граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемого в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов.
3. Трудовой кодекс Российской Федерации.
Определяет основные принципы правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними. Обеспечивает права представителей профсоюзов осуществлять профсоюзный контроль за соблюдением трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, обеспечивает права работников на защиту своего достоинства в период трудовой деятельности.
4. Конвенции Международной Организации Труда (МОТ):
- № 87 «О свободе Ассоциации и защите права на организацию» 1948 г.
- № 98 «О праве на организацию и ведение коллективных переговоров» 1949 г.
5. Декларация МОТ «Об основополагающих принципах и правах в сфере труда».
6. Устав профсоюза.
В уставе профсоюза указываются цели, задачи и структура профсоюза, полномочия организаций и выборных профсоюзных органов различного уровня, в том числе полномочия первичной организации профсоюза, порядок избрания выборных профсоюзных органов, в том числе председателя первичной профсоюзной организации и профсоюзного комитета.
7. Положение о первичной профсоюзной организации
8. Коллективный договор
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
- УСТАВ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СОЮЗА РАБОТНИКОВ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
- Приоритетные направления деятельности Профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации на 2020–2025 годы
- Декларация Профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации
- ПОЛОЖЕНИЕ о порядке и содержании деятельности контрольно-ревизионных органов Профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации
- ПОЛОЖЕНИЕ о размере и порядке уплаты членами Профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации членских профсоюзных взносов